Práctica 6: Sírvete un mol.
Objetivo:
Determinar experimentalmente si un mol de una sustancia esa lo mismo que un mol de otra sustancia.
Materiales:
- Balanza.
- Probeta.
- Alcohol de farmacia (etanol).
- Probeta.
- Alcohol de farmacia (etanol).
- Sal de mesa.
- Azúcar (sacarosa).
- Azúcar (sacarosa).
- Platos de plástico.
- Dos frascos con tapa (tipo Gerber).
- Dos frascos con tapa (tipo Gerber).
Procedimiento:
Medimos la masa de cada uno de los materiales; la sal, azúcar, y el alcohol.
En el caso del alcohol los colocamos en los frascos para evitar pérdidas de evaporación.
Sustancia - Masa de un mol de sustancia.
En el caso del alcohol los colocamos en los frascos para evitar pérdidas de evaporación.
Sustancia - Masa de un mol de sustancia.
Aluminio (Al) - 27 g/mol.
Hierro (Fe) - 56 g/mol.
Cloruro de Sodio (NaCl) - 58 g/mol.
Azúcar (C12H22O11) - 342 g/mol.
Agua (H2O) - 18 g/mol.
Etanol (CH3CH2OH) - 48 g/mol.
PRÁCTICA 7: Acidez del Suelo.
Objetivo:
Determinar experimentalmente el carácter ácido, básico o neutro de la disolución de suelo en una muestra.
Materiales:
- Vaso de precipitados.
- Agitador de vidrio.
- Embudo.
- Papel filtro.
- Tubos de ensayo.
- Muestra de suelo tamizado.
- Agua destilada.
- Papel pH.
Procedimiento:
- Colocamos 5g de suelo tamizado con 50 ml. de agua destilada en un vaso de precipitado y agitamos, después filtramos con el embudo y papel filtro. Determinamos después su ácidez con papel pH.
¿Cuál es el pH de la disolución del suelo? 7.
Con base en el valor obtenido ¿es ácido, básico o neutro el carácter de la disolución de suelo? Neutro.
¿Cuál es el pH de la disolución del suelo? 7.
Con base en el valor obtenido ¿es ácido, básico o neutro el carácter de la disolución de suelo? Neutro.
PRÁCTICA 8: Propiedades de los ácidos y bases.
Objetivo:
Identificar experimentalmente algunas características de los ácidos y las bases, que nos permitan conocer estas sustancias.
Materiales:
- Cucharas de plástico.
- Vasos de precipitado.
- Tubos de ensayo.
- Detector de conductividad eléctrica.
- Agua destilada.
- Bicarbonato de sodio.
- Vinagre.
- Jugo de 3 limones.
- Lejía.
- Zinc en polvo.
- Cáscara de huevo.
- Aceite.
- Jugo de col morada como indicador.
Procedimiento:
- Agregamos a dos vasos de precipitado 20 ml. de agua destilada, agregando después 2g. de bicarbonato de sodio y 2g. de lejía. A los otros dos agregamos sólo 20 ml. de vinagre y 20 ml. de jugo de limón.
- Registramos el sabor de cada una, el tacto y la conductividad eléctrica.
- Agregamos cada una de las sustancias en tubos de ensayo, agregando a cada una cáscara de huevo, 5 gotas de aceite y zinc en polvo.
- En los vasos de precipitados, agregamos 5ml. de jugo de col morada.
Bicarbonato de sodio.Sabor: Amargo.
Resbalosa al tacto: No.
Conductividad eléctrica: Si.
Disuelve grasas: No.
Reacción con cáscara de huevo: Hizo burbujas.
Reacción con el zinc: Se disuelve.
Cambio de color con jugo de col morada: Azul.
Resbalosa al tacto: No.
Conductividad eléctrica: Si.
Disuelve grasas: No.
Reacción con cáscara de huevo: Hizo burbujas.
Reacción con el zinc: Se disuelve.
Cambio de color con jugo de col morada: Azul.
Lejía.
Sabor: Amargo.
Resbalosa al tacto: Si.
Conductividad eléctrica: Si, poca.
Disuelve grasas: Si.
Reacción con cáscara de huevo: No hubo reacción.
Reacción con el zinc: No se disuelve.
Cambio de color con jugo de col morada: Azul.
Resbalosa al tacto: Si.
Conductividad eléctrica: Si, poca.
Disuelve grasas: Si.
Reacción con cáscara de huevo: No hubo reacción.
Reacción con el zinc: No se disuelve.
Cambio de color con jugo de col morada: Azul.
Vinagre.
Sabor: Agrio.
Resbalosa al tacto: No.
Conductividad eléctrica: No.
Disuelve grasas: Si.
Reacción con cáscara de huevo: No hubo reacción.
Reacción con el zinc: Se disuelve.
Cambio de color con jugo de col morada: Rojo.
Resbalosa al tacto: No.
Conductividad eléctrica: No.
Disuelve grasas: Si.
Reacción con cáscara de huevo: No hubo reacción.
Reacción con el zinc: Se disuelve.
Cambio de color con jugo de col morada: Rojo.
Jugo de limón.
Sabor: Agrio.
Resbalosa al tacto: No.
Conductividad eléctrica: No.
Disuelve grasas: No.
Reacción con cáscara de huevo: No hubo reacción.
Reacción con el zinc: Se disuelve.
Cambio de color con jugo de col morada: Rojo.
Resbalosa al tacto: No.
Conductividad eléctrica: No.
Disuelve grasas: No.
Reacción con cáscara de huevo: No hubo reacción.
Reacción con el zinc: Se disuelve.
Cambio de color con jugo de col morada: Rojo.
Agua destilada con bicarbonato de sodio. |
Comprobando conductividad eléctrica. |
Sustancias con aceite, cáscara de huevo y zinc en polvo. |
Bicarbonato de sodio con jugo de col morada. |
Lejía con jugo de col morada. |
Vinagre con jugo de col morada. |
Jugo de limón con jugo de col morada. |
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