Química, Universo Tierra y Vida.
A
strónomos
y físicos han postulado como origen
del Universo una gran explosión, que a partir de un gas denso formó las innumerables
galaxias que ahora pueblan el Universo. El
hidrógeno, el elemento más sencillo y más abundante en el Universo, es un gas
más ligero que el aire, por lo que, al llenar un globo con él, habrá necesidad
de sujetarlo, o de lo contrario, se elevará por los aires. Esta propiedad fue
aprovechada por el hombre para viajar por la atmósfera. El agua, producto
formado en la combustión del hidrógeno, es la molécula más abundante en la
Tierra, donde se le encuentra en sus tres estados físicos: como líquido,
cubriendo las 3/4 partes de la superficie del planeta, constituyendo mares,
ríos y lagos; como vapor, en grandes cantidades en la atmósfera, de donde se
precipita como lluvia o nieve, y en su estado sólido (hielo), formando
depósitos sobre las altas montañas y cubriendo las regiones polares.
La generación del carbono y de los átomos más
pesados se dio en el interior de las estrellas antes de la formación de nuestro
Sistema Solar, cuyo nacimiento, a partir de materiales cósmicos, polvo y gas
provenientes de los restos de estrellas que explotaron, se remonta a un pasado
inimaginable: algo así como 4 600 millones de años.
En el Sol se están generando
constantemente grandes cantidades de energía mediante reacciones
termonucleares. Las distintas radiaciones solares, de las cuales la luz visible
es sólo una pequeña parte, viajan por el espacio en todas las direcciones, como
los radios de un círculo, de donde proviene su nombre. La capa de ozono formada por la acción de la
luz ultravioleta dio a la Tierra una protección contra la alta energía de esta
misma radiación, creándose así las condiciones apropiadas para la aparición de
la vida.
De todos
los animales que poblaron el planeta hubo uno que destacó por tener un cerebro
mayor que los demás: el hombre. El cerebro de un adulto requiere más de 120 gramos de glucosa por día,
misma que puede provenir de precursores tales como el piruvato y los
aminoácidos. El cerebro gobierna las emociones y el dolor por medio de
reacciones químicas. La química del cerebro es muy complicada y no es bien
conocida todavía.
El
conocimiento de las plantas y sus propiedades seguía avanzando: ya no sólo las
usaba el hombre como alimentos, combustible y material de construcción, sino
también como perfume, medicinas y para obtener colorantes, que empleaba tanto
para decorar su propio cuerpo y sus vestiduras, como para decorar techo y
paredes de su cueva. Muchas plantas fueron utilizadas en ritos mágico-religiosos y muchas de
ellas continúan en uso hasta nuestros días.
M
uchos
microorganismos
son capaces de provocar cambios químicos en diferentes sustancias,
especialmente en carbohidratos. Es de todo conocido el hecho de que al dejar
alimentos a la intemperie en poco tiempo han alterado su sabor y, si se dejan
algún tiempo más, la fermentación se hace evidente comenzando a desprender
burbujas como si estuviesen hirviendo. Estos hechos fueron conocidos desde las
épocas más remotas, siendo quizá la fermentación el proceso químico más antiguo
que el hombre pudo controlar. El pulque es el producto de la fermentación de la
savia azucarada o aguamiel, que se obtiene al eliminar el quiote o brote floral
y hacer una cavidad en donde se acumula el aguamiel en cantidades que pueden
llegar a seis litros diarios durante tres meses. Las fermentaciones pueden
ser provocadas por muy diversos microorganismos, por lo que las
transformaciones pueden seguir distintos caminos y, por lo tanto, obtenerse
diferentes productos, tales como ácido butírico, butanol, acetona, isopropanol,
ácido propiónico y muchos otros más.
Los jabones
se preparan por medio de una de las reacciones químicas más conocidas: la
llamada saponificación de aceites y grasas. Los jabones de sodio tienen
un amplio uso en nuestra civilización, por lo que la industria jabonera es una
de las más extensamente distribuidas en el mundo entero.
Existen tres clases
principales de mensajeros químicos: alomonas, kairomonas y feromonas
Las alomonas son
sustancias que los insectos toman de las plantas y que posteriormente usan como
arma defensiva; las kairomonas son sustancias químicas que al
ser emitidas por un insecto atraen a ciertos parásitos que lo atacarán, y las feromonas son
sustancias químicas por medio de las cuales se envían mensajes como atracción
sexual, alarma, etcétera. Las hormonas sexuales son producidas y secretadas
por los órganos sexuales, bajo el estímulo de sustancias proteicas que llegan,
por medio de la corriente sanguínea, desde el lóbulo anterior de la pituitaria
en donde estas últimas se producen.
A
ntes
de que el hombre apareciera sobre la
Tierra ya existía la guerra. Los vegetales luchaban entre sí por la luz y por
el agua y sus armas eran sustancias químicas que inhiben la germinación y el
crecimiento del rival. Posiblemente la primera reacción química que el hombre
aprovechó para destruir a su enemigo fue el fuego. Al pasar el tiempo el hombre
inventa un explosivo, la mezcla de salitre, azufre y carbón, que es usada en un
principio para hacer cohetes que alegraron fiestas y celebraciones. Las
sustancias de alta toxicidad fueron utilizadas como armas químicas en la
primera Guerra Mundial. Un poco más tarde los alemanes continuaron con la guerra química
lanzando granadas con gases lacrimógenos.
Recientemente en la
planta de insecticidas de Bhopal en el centro de la India se sufrió un
accidente con el escape de isocianato de metilo.
Este gas, altamente tóxico, se emplea
en la fabricación del insecticida carbaril (1-naftil-metil carbamato), el que a
su vez se prepara con metil amina y con el también gas muy tóxico fosgeno.
Opinión del Libro.
Éste libro resulta interesante para mí y como podría resultar interesante para cualquier persona, ya que no se enfoca en un solo tema si no que abarca varios temas que pueden ser de interés general; desde la gran explosión que dio origen a nuestro universo, la naturaleza y sus procesos así como también sobre las plantas medicinales, jabones, hormonas y las armas utilizadas en la segunda guerra mundial, y como en todos éstos ámbitos, la química tiene un papel principal.
Creo que éste libro es un buen medio para poder divulgar más sobre la ciencia, ya que todos tienen ese concepto sobre que la ciencia es realmente aburrida, pero con éste libro puede ser totalmente lo contrario, ya que no nos habla de una manera técnica y pesada, más bien usa palabras fáciles y de una manera que podamos entenderla fácilmente.
Éste libro resulta interesante para mí y como podría resultar interesante para cualquier persona, ya que no se enfoca en un solo tema si no que abarca varios temas que pueden ser de interés general; desde la gran explosión que dio origen a nuestro universo, la naturaleza y sus procesos así como también sobre las plantas medicinales, jabones, hormonas y las armas utilizadas en la segunda guerra mundial, y como en todos éstos ámbitos, la química tiene un papel principal.
Creo que éste libro es un buen medio para poder divulgar más sobre la ciencia, ya que todos tienen ese concepto sobre que la ciencia es realmente aburrida, pero con éste libro puede ser totalmente lo contrario, ya que no nos habla de una manera técnica y pesada, más bien usa palabras fáciles y de una manera que podamos entenderla fácilmente.
Química, Universo, Tierra y Vida.
Dr. Romo.
Colección “La Ciencia desde México”
Editorial “Fondo de Cultura”
Dr. Romo.
Colección “La Ciencia desde México”
Editorial “Fondo de Cultura”
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